fiori di sambuco

..il mio blog nasce per caso come quaderno di sfogo personale, oltre che di appunti di ricette e tentativi vari.
il mio ricettario è pubblico, - come possiamo controllare il web?-
pur essendo graditissimi commenti o consigli o critiche costruttive..

pasta madre


la mia pasta madre vede la luce nel gennaio 2009
dopo i primi due mesi non ho più potuto farne a meno. 
il pane ha un'altra consistenza ed un altro sapore, le focacce diventano più soffici e le brioscine sono meravigliose.
non ho ancora avuto il coraggio di tentare con panettone o pandoro, ma non è detto che quest'anno non ci provi! 

la mia passione per il pane fatto in casa risale alla notte dei tempi, ma quando ero una ragazza non ero costante nelle mie passioni.
poi usavo il lievito e quindi è tutto detto. 
il sapore finale non ti soddisfa mai
mia zia, esperta panificatrice, mi insegnò allora a non fare mai un impasto diretto ( cioè con il lievito sbriciolato assieme alla farina e direttamente impastato) ma a preparare un impastino, spesso chiamato lievitino o biga (anche se i termini non sono sempre appropriati, vi scriverò una legenda!) per ovviare a quel forte odore di lievito che si sente soprattutto quando il pane è caldo!


ma il colpo di grazia è stato il mio primo libro sul pane
le foto stupende, ricette di pane da tutto il mondo da provare e finalmente spiegate tante cose tra queste nelle prime pagine, ciò che viene chiamato lievito madre o pasta acida
ma sempre partendo dal lievito di birra
il pane aveva un gusto particolare quasi speziato
Ma la mia pasta mamma é un 'altra cosa!
Intanto nasce dopo pazienti rinfreschi e dopo i primi pani un po' aciduli



oggi è giorno di rinfresco
ormai la rinfresco ogni 4/5 giorni
e faccio il pane una volta la settimana e 
la pizza quasi ogni sabato sera

in aggiunta ho provato la ricetta della treccia russa su cookaround
(per l'originale Treccia russa di Manu 63)
e l'ho modificata a mio piacimento
con questo impasto, che l'ultima volta è venuto sofficissimo, 
ho fatto anche delle girelle per la colazione della domenica


le girelle con cremina al cacao






oggi ho rifatto il pane,
un'ottima pagnotta di grano duro,
e per la prima volta ho sperimentato due lieviti insieme

 
la pagnotta








tagliato a metà

lili* di semola di grano duro, rinfrescato 3 volte e pasta madre, rinfrescata 
altrettante 3








la fetta







 il risultato lo vedete qui in tutte le sue sfaccettature





prima di darvi la ricetta volevo raccontarvi la storia di tutte le imitazioni di pane di  Altamura che sono state sfornate a casa mia...

i primi prodotti erano bassi e duri, non riuscivo a calcolare i tempi giusti con la pm,
con il lili addirittura un disastro, sembrava di mangiare pane ed aceto di vino rosso...

poi, finalmente, mi ero assestata sulla ricetta di Tinuccia, Mollicadipane che prevedeva l'aggiunta di 4 gr di ldb ed ho iniziato a capire che il pane poteva avere un'altra forma,
oltre a quella pseudopiatta. 
alternavo questa ricetta a qualla di Claudio 'Macinino' di cookaround, dove la presenza di farina 00 aiutava, seppur minimamente, la lievitazione.

poi finalmente, leggi e studia ho capito che 
-non potevo usare solo la farina di grano duro integrale che compro tutti gli anni in Puglia perchè non riesce a reggere a lungo, quindi la uso mista con semola rimacinata.
-dovevo per forza rinfrescare un paio di volte la mia pm se volevo ottenere qualcosa di più vicino al pane
-ho finalmente scoperto le pieghe o folding
da qui è cambiata la mia vita
il mio pane è quasi sempre come lo vedete ed il sapore ottimo...
lo congelo per non mangiarmelo tutto!!!



*lili quasi un acronimo di lievito liquido,
scoperto su cookaround, grazie a nico e gi soprattutto
'teoria e pratica' del lili
lo amo relativamente, perchè se non è ben rinfrescato
ti pugnala alle spalle e ti regala un livello di acidità totale
ma se funziona come dovrebbe dona maggior sofficità ai lievitati
e non lascia retrogusti...

panini del buon risveglio








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